28 de fev de 2018

Bacalhau com grão de bico

Descobri essa receita pelo cheiro maravilhoso...
Meus vizinhos são portugueses, gosto muito deles pois são um casal muito simpático.
Um dia minha vizinha estava fazendo essa receita e eu estava no meu quintal, quando senti aquele perfume, me debrucei no muro e perguntei o que ela estava cozinhando.
Dez minutos depois ela já estava na minha porta com um potinho desse maravilhoso bacalhau!
Era um sábado muito quente e o bacalhau estava saindo fumaça, mas mesmo assim eu comi e amei.
Minha querida vizinha me deu a receita e quando comprei os ingredientes, ela foi até a minha casa me explicar como fazer.
Faço esse prato com frequência, porque somos todos fãs aqui em casa.
A grande vantagem é a facilidade, a receita é simples e bastante prática.
Vale muito a pena experimentar e seguir as dicas portuguesas ;)
As quantidades são aproximadas, pois você pode por de acordo com seu gosto.

Ingredientes

800g de bacalhau
4 batatas médias em rodelas
4 cenouras em rodelas
250g de grão de bico
pimentão verde
3 tomates maduros
cebola
azeitona preta
azeite Gallo vermelho (minha vizinha diz que é o único que presta, então só faço esse receita com essa marca)
cheiro verde

Modo de fazer

Deixe o bacalhau de molho em água gelada na geladeira por 48h, vá trocando a água de tempos em tempos.
Deixe o grão e bico de molho de um dia para o outro. Descarte a água e cozinhe na pressão. Reserve.
No dia de fazer a receita, descarte a água do bacalhau.
Coloque o bacalhau para cozinhar, assim que ele ficar macio, retire o bacalhau da panela e passe para uma travessa. Desmanche o balhau em pedaços menores e retire as espinhas e a pele.
Na água que foi cozido o bacalhau, cozinhe as batatas e depois as cenouras. Elas devem ficar macias, não podem ficar moles.
Corte as cebolas e o pimentão em rodelas. Reserve
Corte os tomates em gomos. Reserve.
Em uma panela grande e funda distribua os ingredientes em camadas.
Coloque as cebolas, batatas, cenouras,grão de bico, pimentão, azeitona preta, cheiro verde e bacalhau. Vá repetindo as camadas até terminar.
Por fim coloque 2 xícaras de azeite.
Tampe a panela e leve ao fogo baixo até a cebola e o pimentão murcharem.

Dicas

  • Costumo comprar bacalhau em postas dessalgado, assim fica mais prático. Porém se fizer isso lembre de acrescentar sal.
  • Ao cozinhar o grão de bico sempre acrescento um pouco de sal.
  • Além de pimentão verde, coloco o amarelo e o vermelho.
  • Preste atenção ao comprar o grão de bico, muitas marcas contém glúten.
  • Para dias especiais você pode, montar essa receita em uma travessa e levar ao forno, ao invés de colocar na panela. Não esqueça de cobrir a travessa com papel alumínio e deixar o forno baixo. Demora um pouco mais para ficar pronta, porém fica muito mais bonita na mesa. 



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