7 de dez de 2013

Estrogonofe com leite de coco, sem glúten e lactose.


Na festa de aniversário do meu filho servimos estrogonofe para 40 pessoas.
Eu mesma fiz todo o almoço, e os convidados aprovaram!
O bom do estrogonofe é que é um prato fácil e barato. Além disso, como vou explicar mais a frente, pode ser congelado.
Para o almoço de aniversário decidi fazer a receita tradicional, aquela que vai creme de leite. Não quis arriscar com uma receita sem lactose, pois fiquei com receio que alguém estranhasse o sabor.
O estrogonofe de frango foi servido com arroz branco, batata palha e salada verde.
Mas a receita da foto acima é do estrogonofe com leite de coco, eu fiz para testar e todos em casa adoraram.
O sabor do leite de coco fica bem discreto, porém perceptível, o que dá um charme para a receita. 
Para uma versão vegan, podemos substituir o frango por palmito.
Segue a receita, é bem fácil, experimente!

Ingredientes

500g de peito de frango cortado em cubinhos ou tiras
1 xíc. de champignon em conserva 
1 dente de alho espremido
1/2 cebola picada
1 col sopa de limão
1 col. chá cheiro verde picado
sal a gosto
2 col. sopa de óleo de girassol
2 col. sopa de mostarda
4 col. sopa de catchup
1 col. sopa de molho inglês
100ml de leite de coco (*) 
água

Modo de fazer

Em uma tigela misture o frango, cebola, alho, sal e o limão espremido. Cubra e deixa na geladeira por 1 hora.
Coloque o óleo em uma panela e acrescente o frango temperado. Doure o frango só um pouco, para que ele não fique seco. Acrescente o cheiro verde, a mostarda, o catchup e o molho inglês. Se necessário, coloque um pouco de água.
Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
Os cubinhos de frango ficarão envoltos pelo molho. Coloque os champignons e misture.
Acrescente o leite de coco e misture bem. Deixe apurar por mais alguns minutos
Caso seja necessário, corrija os temperos.
Sirva com arroz branco, batata palha e salada verde. 

(*) Na receita tradicional o leite de coco é substituído pelo creme de leite sem soro. Outra opção de substituição é o creme de leite de soja, embora eu ache que a receita fica com um sabor muito alterado por conta da soja.
Se for usar creme de leite ou creme de leite de soja, será necessário 1 caixinha. O leite de coco utilizo uma quantidade menor porque o sabor é mais acentuado, porém se achar necessário acrescente um pouco mais de leite de coco.

Para congelar

Para congelar o estrogonofe, faça a receita normalmente, mas não coloque o leite de coco ou o creme de leite.
Esses ingredientes só devem ser acrescentados quando o estrogonofe for descongelado. Isso evita que o creme de leite talhe e o leite de coco se mantém mais fresco e com melhor sabor.


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